Дисплазия
Дисплазия - заболевание тазобедренных и локтевых суставов собак, в основе которого лежит наследственность, но способствующими факторами являются также неправильное питание и выращивание.
Прочные, правильно развитые кости, надежные и работоспособные суставы нужны любой собаке, независимо от породы. Однако, для крупных, тяжелых животных это особенно важно. Различные патологии развития скелета у собаки могут быть не только дисквалифицирующим признаком, но и вызывать боль и страдания у животного. При этом многие факторы, влияющие на возникновение заболеваний скелета у щенков можно «свести к нулю», зная причины этих болезней.
Обычно дисплазия затрагивает собак крупных пород - немецкие овчарки, ротвейлеры, молоссы и др. Для этих пород практически во всех странах FCI введена обязательная проверка на дисплазию. В большинстве стран снимки делают различные клиники, но считывает снимки обычно один человек во всем государстве, которому такие полномочия присваивает национальная кинологическая организация.
Проверка на дисплазию не оставляет кобелей и сук бесплодными (так же как это не происходит, если вы делаете любой другой рентгеновский снимок), практически невозможно фальсифицировать результаты, так как снимки показывают то, что есть, в каком состоянии находятся суставы.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ?
Есть случаи, когда собака хромает уже в щенячьем возрасте, не встает на ноги, скулит из-за того, что движения ему причиняют боль, он даже не хочет подходить к миске с едой, но такие случаи не часты. Обычно животные, больные дисплазией, начинают чувствовать боль в суставах около трех лет и позже, но со временем положение ухудшается, приходится собаку усыплять, чтобы облегчить ее страдания.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ? В США больным собакам делают операции, также как и людям, ставя эндопротезы суставов. Этот метод известен в мире, но он может быть применен только в том случае, когда сустав находится в суставной сумке, соответственно при степени дисплазии С. В случае более тяжелой степени собака, которая больше не чувствует боли, увеличивает свою физическую нагрузку - бегает, прыгает, еще больше стирая суставную сумку, начинаются проблемы с кровообращением, так как ноги непрерывно травмируется, животное этого просто не чувствует, до тех пор, пока не начинается некроз, и собаку все равно приходится усыплять.
МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ПРФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ ДИСПЛАЗИИ?
Можно добиться снижения степени дисплазии даже у потомков больных животных, если их правильно кормить, ограничить в движении, регулярно контролировать вес щенка. Щенки, полученные от больных родителей, могут стать больными из-за неправильного кормления и содержания. Запомните, заболевание является необратимым, поэтому сделайте все, чтобы ваш щенок не заболел!
КОГДА ДЕЛАЮТ ПРОВЕРКУ НА ДИСПЛАЗИЮ?
Проверку на дисплазию кобелям и сукам делают с 14-месячного возраста. Это можно делать и с 12 месяцев, но в случае конфликта конфликтная комиссия ни одной страны не будет рассматривать эти снимки, так как в мире существует мнение, что в возрасте одного года мышечные связки еще недостаточно крепкие.
КАКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА ДИСПЛАЗИЮ?
Желательно, чтобы ваше животное не болело в течение месяца перед проверкой. Собака должна быть вакцинирована от всех распространенных инфекционных болезней и от бешенства. Собаку нельзя кормить и давать пить перед проверкой... Подумайте о помощнике, который после теста на дисплазию помог бы вам донести животное до машины, так как скорее всего собака еще будет находиться под наркозом и сама дойти не сможет. Дисплазию не делают собакам, которые визуально выглядят больными, у которых случались нарушения сердечно-сосудистой деятельности или есть подозрения на какое-то серьезное внутреннее заболевание.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?
Это делается по общим наркозом, вытягивая собаку на столе, при этом растягивая и выворачивая внутрь ее задние ноги. Эту процедуру невозможно сделать без наркоза - не верьте "доброжелателям", которые рассказывают сказки, что в других местах на дисплазию проверяют без наркоза. Даже самые послушные собаки инстинктивно начинают сопротивляться, когда им тянут и выворачивают ноги, для этого и используется наркоз, чтобы мышцы были полностью расслаблены. Также как у человека, у собак существует риск при даче наркоза, но до сих пор ни одно животное не погибло при проверке на дисплазию.
МНЕНИЕ FCI
1 июня 1999 года на генеральной ассамблее FCI был рассмотрен вопрос о проверке на дисплазию в странах FCI. Как указал руководитель научной комиссии FCI Вильгельм Брасс, комиссия приняла решение о приведении всех сертификатов по дисплазии к единым критериям и обозначениям, чтобы информация была понятна во всех странах FCI. Цель проверки на дисплазию -достичь, чтобы это стало понятно всем собачникам. FCI приняло следующие обозначения и их пояснения:
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ
Степень А - нет признаков дисплазии
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ
Степень 0 - нормальные локтевые суставы
Степень 1 - минимальный артроз
Степень 2 - легкий артроз
Степень 3 - тяжелый артроз